Каждая хозяйка пытается удивить свою семью вкусными блюдами, но все гениальное просто. И не обязательно пытаться готовить экзотические блюда, чтоб удивить своих домочадцев. Сделать это можно простым, но вкусным блюдом, например гороховым супом. О том, откуда к нам пришел рецепт данного блюда, рецепт его приготовления и с чем его можно подать узнаем прямо из статьи.
История возникновения горохового супа
Начать стоит с того, что гороховый суп это самое древнейшее блюдо и каждая национальность готовит его по-своему. История происхождения этого супа на самом деле очень интересная.
Начать стоит с того, что в 4-5 веке в древней Греции и Риме рецепт горохового супа уже считался старинным. К нему относились с уважением и подавали в праздники в храме.
Затем он стал популярным в Африканской культуре, являлся символом плодородия и достатка. Несмотря на прошедшие 3-4 тысячи лет суп по-прежнему остается весьма популярным на Востоке, в Северной Африке и в Европе. Например: итальянцы добавляют в гороховый суп сыр пармезан, а украинцы копчёности и чеснок.
Рецепт горохового супа
Существует множество рецептов горохового супа, но начать стоит с классического рецепта, для этого понадобятся:
• Ребрышки свиные (свежие) – 200-300 грамм;
• Свиные ребра (копченные) – 200-400 грамм;
• Горох сушенный – ¼ стакана;
• Морковь – 1 штука;
• Картофель 2-3 штуки;
• Лук – 1 штука;
• Чеснок – 1 зубчик;
• Лист лавровый -1-2 листочка;
• Соль, перец по вкусу;
• Зелень;
• Масло растительное.
Для сухариков:
• Белый хлеб или батон – 2-3 ломтика;
• Оливковое масло;
• Чеснок – 1 зубчик;
• Соль, перец, паприка по вкусу.
Способ приготовления:
1. Свежие свиные ребрышки выкладывают в кастрюлю, доводят до кипения и снимают накипь. После этого варим еще около часа до приготовления бульона.
2. Сушеный горох залить водой и оставить на час замачиваться.
3. Далее режим небольшим кубиком копченые ребрышки и репчатый лук.
4. Чистим и натираем на терке морковь, чеснок давим через пресс.
5. На разогретом масле обжариваем лук, морковь и чеснок.
6. Хлеб или батон нарезам средним кубиком.
7. В пластиковом пакете перемешиваем паприку, перец и соль, туда же добавляем оливковое масло и хлеб;
8. Все перемешиваем и высыпаем на противень, который нужно заранее фольгой и ставим выпекаться на 20-30 минут на 150 градусов;
9. Из бульона достаем вареное мясо и режим его на кубики, после чего отправляем в кастрюлю горох. А минут через 10-15 картофель;
10. Когда горох и картошка будут практически готовы, суп заправляем готовой зажаркой.
Суп подается в глубокой тарелке, добавив варенное, копченое мясо, мелкопорубленную зелень и сухарики приятного аппетита!
Кроме классического рецепта можно приготовить гороховый суп-пюре и вегетарианский. Оба рецепта рассмотри далее. Для горохового супа-пюре понадобятся:
• Горох (сухой) – 200-250 грамм;
• Масло сливочное – 2 столовые ложки;
• Морковь – 1-2 штуки;
• Лук – 1 головка;
• Копченый бекон – 300-350 грамм;
• Перец, соль по вкусу.
Готовится следующим образом:
1. Первое, что нужно сделать, это замочить горох на сутки, затем варить крупу на протяжении часа.
2. Лук и морковь чистятся, измельчаются и обжариваются на раскаленном растительном масле до золотистой корочки. Далее отправляются в кастрюлю к гороху.
3. Пластины бекона припускают на сливочном масле. Гороховую массу с овощами перебиваем блендером в пюре. Затем добавляем в кастрюлю бекон и варим еще 15 минут. За 5 минут до готовности солим и перчим суп.
Готовый суп можно украсить измельченной зеленью.
Для постного супа понадобиться замоченный горох, морковка, картофель, лук и соль, перец.
Поставить кастрюлю с водой на огонь и засыпать туда замоченный горох. Варить его нужно 10 минут, затем туда же отправляем почищенный и нарезанный кубиком картофель. Варим еще 20 минут до полуготовности.
Лук и морковь нарезаем соломкой мелкой и обжариваем на растительном масле. В суп добавить зажарку, посолить, поперчить и варить его еще 5-7 минут. По истечении времени суп готов приятного аппетита!
С чем подавать гороховый суп. Подавать данный суп можно с зеленью, гренками, охотничьими колбасками и копченым мясом. Если готовить по итальянскому рецепту, то в готовое блюдо добавляется натертый сыр пармезан.
Существует множество видов рецептов приготовления данного блюда, но каждая хозяйка может импровизировать и готовить вкусные и новые блюда.