Армянская кухня “Тапака «Арагацотн” (свинина жаренная с айвой)

Данное блюдо очень распространено в Армении, оно состоит из свинины, жаренной с айвой и маринованным виноградом.
4 свиные котлеты – 600–700 г
2 айвы
ореховый соус
60 г орехов грецких
половина дольки чеснока
зелень – петрушка, кориандр, чабрец
35-40 мл масла оливкового
15 мл сметаны
специи.

Процесс приготовления.

Для приготовления данного блюда лучше всего использовать корейку свинины, котлетную часть, можно с косточкой или без косточки.
Сначала приготавливаем ореховый соус. Для этого грецкие орехи, мелко нарубленную зелень, чеснок, соль, перец растираем в ступке до состояния кашицы, добавляя понемногу оливковое масло.
Смешиваем сметану, хрен и одну чайную ложку орехового соуса и смазываем поверхность котлет. Оставляем в холодильник на час или больше. Жарим свиные котлеты без жира либо с очень небольшим количеством жира. Котлеты обжариваем на горячей сковороде, главное их не пережарить. Айву вымываем, нарезаем на дольки, удаляем косточки и жесткую сердцевину. На отдельной сковороде на небольшом огне жарим дольки айвы на топленом масле. Айва должна быть мягкой и золотистого цвета.
Подаем котлеты с маринованным виноградом, жареной айвой и ореховым соусом. Сверху присыпаем сухими или свежими листочками чабреца (тимьяна, урца). Он придаст блюду необычайный и запоминающийся вкус.