Баклажаны не просто так называют заменителем мяса, так как правильно замаринованный и приготовленный овощ может стать отличным конкурентом сочному стейку. Гриль в такой ситуации позволяет сделать блюдо не таким жирным и калорийным, а вот хрустящая, вкусная корочка обеспечена. Однако процесс приготовления имеет некоторые нюансы, о которых нужно знать, чтобы баклажаны получились вкусными.
Чтобы будущее блюдо с таким не простым блюдом как баклажан получилось вкусным и сочным, необходимо знать несколько нюансов приготовления:
1. Выбор правильного продукта – для запекания на гриле стоит выбирать продолговатые овощи, насыщенного фиолетового оттенка, также плоды не должны иметь повреждений.
2. Сохранение целостности кожуры – именно она позволяет сохранить полезные свойства и сделать блюдо целостным. Мякоть баклажана очень нежная и при термической обработке может превращаться в пюре, кожица позволяет сохранить эстетичный вид блюда.
3. Устранение специфической горечи у овоща – все знают, что без специальной обработки баклажан имеет горький привкус, так вот перед готовкой его необходимо устранить. Сделать это можно двумя простыми способами: вымочить кусочки нарезанного овоща в подсоленной воде, либо просто посыпать нарезанный баклажан солью и подождать пока горечь выйдет вместе с соком.
4. Впитывание масла – мякоть баклажана представляет собой «природную губку», которая впитывает в себя большое количество масла при готовке. Чтобы блюдо было менее калорийным и жирным можно смазать немного лишь решетку гриля.
5. Время приготовления. Правильно приготовленный продукт – это вкусно и полезно. Оптимальное время приготовления баклажана на гриле от 15 до 20 минут. За это время баклажан полностью приготовится, сохранив при этом свою целостность.
6. Вкус и аромат будущего блюда. Баклажан в приготовление хорошо сочетается с чесноком, зеленью и пряными специями. Подобные ингредиенты позволяют насытить блюдо приятным ароматом и незабываемым вкусом.
Приготовление овощей на гриле позволяет добиться вкусной хрустящей корочки, а мякоть при этом останется мягкой и сочной. Чтобы достичь нужного результата необходимо все кусочки нарезать одинаковым размером, чем меньше размер, тем быстрее приготовится блюдо.
Лучшими сочетаниями продуктов для маринада баклажан считаются следующие:
1. Первое сочетание: соевый соус, паприка, чеснок, сухой базилик, лимонный сок и тимьян. В маринад соль не добавляется, так как баклажаны уже вымочены в соли или подсоленной воде.
2. Следующий состав маринада: кефир, черный молотый перец, репчатый лук (порезанный полукольцами), лавровый лист. В готовом маринаде овощи замачивают на 3-4 часа и запекают их вместе с луком на гриле.
3. Еще один вкусный маринад: винный уксус, смесь пряностей (Итальянская смесь), чеснок.
4. Последний вид маринада для баклажанов на гриле: луковое пюре, чеснок, лаврушка, молотая гвоздика, куркума. По вкусу блюдо не будет уступать куриному шашлыку или запеченным грибам.
Основная задача маринада – это удалить из овоща остатки горечи и придать сочность. Самый оптимальный период маринования баклажанов составляет 3-4 часа.
При приготовлении блюда на гриле остатки маринада разводятся с водой и поливают смесью ломтики баклажанов в течение всего процесса готовки. Это позволит не только не пересушить мясо, но и получить красивую румяную корочку.
Подобное блюдо можно готовить разными способами: в духовке, на специальной сковородке гриль или над ароматно тлеющими углями. Каждый из перечисленных способов имеет свои плюсы, которые позволяют получить вкусное и ароматное блюдо.
Баклажаны-гриль на мангале
Приготовить овощи гриль на мангале можно двумя способами:
• на специальной решетке гриль. Можно запекать кусочки разной толщины и длины, они не будут разваливаться и не потеряют свою форму. Решетка удобна тем, что можно поджаривать овощи с двух сторон не боясь уронить баклажаны, к тому же это позволит им равномерно запечься;
• на шампурах. Идеальный вариант для приготовления вегетарианских шашлыков, а также запекания баклажана кружочками.
Особенный вкус придает блюду ароматный дымок от угольков, главное дождаться пока спадет пламя, жарить овощи на открытом огне нельзя. В противном случае баклажаны покроются черной горькой корочкой.
Баклажаны «фуршет» на мангале
Для приготовления понадобится:
1. Баклажаны – 1кг.
2. Сыр – 150-200 гр.
3. Зелень (петрушка, укроп, кинза).
4. Помидор – 2-3 шт.
Для маринада:
1. Оливковое масло – 3 ст.л.
2. Чеснок – 2 зуб.
3. Паприка – 1 ст.л.
4. Сухой базилик.
5. Кефир – 5 ст.л.
Приготовление:
• баклажаны нарезают тонкими слайсами, раскладывают на пергамент и посыпают солью, чтобы удалить горечь. Оставляют так на 30-40 минут, после чего нарезанные овощи промывают под проточной холодной водой;
Далее готовится маринад:
• все перечисленные для маринада ингредиенты смешивают и тщательно взбивают блендером;
• далее готовый маринад наносится на подготовленные промытые слайсы и оставляют так на три-четыре часа;
• замаринованные слайсы сворачивают в рулетик, в середину укладывая дольку помидора. Готовый рулет закалывают шпажкой, чтобы он не раскрутился;
• готовые рулеты раскладывают на решетке, которую предварительно смазали оливковым маслом;
• запекаются овощи в течение 10-15 минут, с каждой стороны. Готовое блюдо раскладывают на тарелке, посыпают натертым сыром и мелко порубленной зеленью. Блюдо подается как в горячем, так и в холодном виде.
Баклажаны на гриле в духовке
Духовка позволяет уменьшить количество используемого жира и снизить калорийность блюда.
Для приготовления блюда в духовке понадобятся:
• баклажаны – 1кг.
• лимонный сок – 1 ст.л.
• бальзамический уксус – 1 т.л.
• зубчик чеснока.
• твердый сыр – 100 гр.
• соль по вкусу.
Приготовление:
1. В первую очередь готовится маринад из уксуса, соли и измельченного чеснока.
2. Баклажаны режим на кружочки и закладываем в маринад на два-три часа.
3. Смазываем решетку и выкладываем овощи на ней.
4. Сыр натираем и раскладываем поверх кружочков.
5. Запекаем в духовке на режиме гриль в течение 15 минут.
К запекаемым баклажанам можно добавить и другие овощи (кабачки, помидоры, перец). Также необходимо нижний слой решетки нужно застелить фольгой, чтобы сок от овощей не капал на дно духовки.