Фрикасе – это классическое блюдо французской кухни, которое подается в ресторанах по всему миру. Как и все блюда, созданные во Франции, оно изысканное, обладает тонким вкусом, но при этом очень просто в приготовлении. Именно перечисленные хвалебные критерии делают французскую кухню такой популярной и почитаемой среди любителей создавать ресторанные шедевры в домашних условиях. Фрикасе можно приготовить не только на кухне мишленовского ресторана, но и на обычной кухоньке домохозяйки. Существует множество рецептов, вариантов приготовления и широкий список используемых продуктов. Как приготовить фрикасе из курицы далее в статье.
История происхождения фрикасе из курицы
В начале своего происхождения фрикасе не являлось ресторанным блюдом, а прибывала с простой едой на столе крестьян. Доступ к высоким персонам открыл один повар, который подал Наполеону ароматную курочку с прекрасным соусом. Несмотря на то, что император не переносил на дух куриное мясо, блюдо было принято по достоинству. Наполеон не просто съел приготовленное блюдо, но и подарил элитное место повару на своей кухне. Именно это событие позволило данному блюду встать на одну ступень с другими шедеврами французской кухни. Дословный перевод блюда звучит как «всякая всячина». А форма глагола в переводе на русский означает способ приготовления – тушение или жарка.
Что собой представляет блюдо?
Если говорить простым языком, то блюдо можно попросту назвать рагу, которое очень вкусно готовиться из мяса курицы. Белое мясо хорошо сочетается с белым соусом, именно поэтому соус присутствует в любом варианте приготовления. Классический вариант рецепта предполагает использование белого мяса птицы или баранины, а также соуса бешамель. Со временем рецепт упрощался и в приготовлении стали использовать различные варианты мяса: • телятина; • кролик; • рыба; • курица. Соус тоже потерпел перемены и теперь в качестве заправки для фрикасе кулинары используют: • кефир; • сливки; • сметана. В блюдо в современных вариантах добавляют большое количество специй и овощей, а в качестве гарнира используют рис, на который выкладывают мясо и поливают соусом. Изменение состава никоем образом не отразилось на технологии и вкусе блюда, которое ел Наполеон.
Фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе
Проверенный временем рецепт с удачно подобранными ингредиентами. Все подобрано настолько удачно, сливочный вкус блюда нежный и сочный, что за уши невозможно оттянуть. Для приготовления понадобиться: 1. Масло сливочное – 20 гр. 2. Филе курицы – 0,5 кг. 3. Шампиньоны – 150-200 гр. 4. Половина лимона. 5. Мука пшеничная – 1 ст.л. 6. Мускатный орех пол чайной ложки. 7. Сливки 20% — 100-150 мл. 8. Бульон (вода) – 100 мл. 9. Один желток. 10. Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления: 1. На раскалённой сковороде топим кусочек сливочного масла. 2. Нарезанное соломкой куриное филе отправляем в сковороду, обжариваем мясо до белого цвета. 3. Шампиньоны крошим произвольно и отправляем к мясу. 4. Хорошенько все перемешиваем, поливаем соком из половины лимона и продолжаем готовить дальше, на умеренном огне. 5. Мясо с грибами далее солим, перчим и посыпаем мускатным орехом. 6. После того как куриное мясо красиво подрумяниться, добавляем муку. 7. Не перестаем помешивать блюдо, вливаем половину сливок и горячий бульон (всю жидкость, указанную в рецептуре). 8. Убавляем огонь до минимума, закрываем сковороду крышкой и тушим мясо еще минут 15, до загустения соуса. 9. В отдельной миске перемешиваем желток и оставшиеся сливки. Готовую смесь вливаем в мясо. 10. Доготавливается блюдо еще минуты три. Готовое фрикасе выкладываем на тарелку и подаем к столу.
Стоит отметить, что в соус добавляют разные ингредиенты для усиления вкуса, например, белое вино, дижонскую горчицу, тимьян. Рецептов много, но вкус остается неизменным. Чтобы не использовалось в приготовлении фрикасе, главное во всем чувствовать меру. Приятного аппетита!
Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения, а также соглашаетесь с обработкой Ваших данных, полученных с использованием сервиса Яндекс Метрика и AppMetrica Подробнее >>>Ок