Фрикасе из курицы

Фрикасе из курицы

   Фрикасе – это классическое блюдо французской кухни, которое подается в ресторанах по всему миру. Как и все блюда, созданные во Франции, оно изысканное, обладает тонким вкусом, но при этом очень просто в приготовлении. Именно перечисленные хвалебные критерии делают французскую кухню такой популярной и почитаемой среди любителей создавать ресторанные шедевры в домашних условиях.
   Фрикасе можно приготовить не только на кухне мишленовского ресторана, но и на обычной кухоньке домохозяйки. Существует множество рецептов, вариантов приготовления и широкий список используемых продуктов. Как приготовить фрикасе из курицы далее в статье.

История происхождения фрикасе из курицы

   В начале своего происхождения фрикасе не являлось ресторанным блюдом, а прибывала с простой едой на столе крестьян. Доступ к высоким персонам открыл один повар, который подал Наполеону ароматную курочку с прекрасным соусом. Несмотря на то, что император не переносил на дух куриное мясо, блюдо было принято по достоинству. Наполеон не просто съел приготовленное блюдо, но и подарил элитное место повару на своей кухне.
   Именно это событие позволило данному блюду встать на одну ступень с другими шедеврами французской кухни. Дословный перевод блюда звучит как «всякая всячина». А форма глагола в переводе на русский означает способ приготовления – тушение или жарка.

Что собой представляет блюдо?

   Если говорить простым языком, то блюдо можно попросту назвать рагу, которое очень вкусно готовиться из мяса курицы. Белое мясо хорошо сочетается с белым соусом, именно поэтому соус присутствует в любом варианте приготовления. Классический вариант рецепта предполагает использование белого мяса птицы или баранины, а также соуса бешамель.
   Со временем рецепт упрощался и в приготовлении стали использовать различные варианты мяса:
  • телятина;
   • кролик;
   • рыба;
   • курица.
   Соус тоже потерпел перемены и теперь в качестве заправки для фрикасе кулинары используют:
   • кефир;
   • сливки;
   • сметана.
   В блюдо в современных вариантах добавляют большое количество специй и овощей, а в качестве гарнира используют рис, на который выкладывают мясо и поливают соусом. Изменение состава никоем образом не отразилось на технологии и вкусе блюда, которое ел Наполеон.

Фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе

   Проверенный временем рецепт с удачно подобранными ингредиентами. Все подобрано настолько удачно, сливочный вкус блюда нежный и сочный, что за уши невозможно оттянуть.
   Для приготовления понадобиться:
   1. Масло сливочное – 20 гр.
   2. Филе курицы – 0,5 кг.
   3. Шампиньоны – 150-200 гр.
   4. Половина лимона.
   5. Мука пшеничная – 1 ст.л.
   6. Мускатный орех пол чайной ложки.
   7. Сливки 20% – 100-150 мл.
   8. Бульон (вода) – 100 мл.
   9. Один желток.
   10. Соль, перец по вкусу.

   Способ приготовления:
   1. На раскалённой сковороде топим кусочек сливочного масла.
   2. Нарезанное соломкой куриное филе отправляем в сковороду, обжариваем мясо до белого цвета.
   3. Шампиньоны крошим произвольно и отправляем к мясу.
   4. Хорошенько все перемешиваем, поливаем соком из половины лимона и продолжаем готовить дальше, на умеренном огне.
   5. Мясо с грибами далее солим, перчим и посыпаем мускатным орехом.
   6. После того как куриное мясо красиво подрумяниться, добавляем муку.
   7. Не перестаем помешивать блюдо, вливаем половину сливок и горячий бульон (всю жидкость, указанную в рецептуре).
   8. Убавляем огонь до минимума, закрываем сковороду крышкой и тушим мясо еще минут 15, до загустения соуса.
   9. В отдельной миске перемешиваем желток и оставшиеся сливки. Готовую смесь вливаем в мясо.
   10. Доготавливается блюдо еще минуты три.
   Готовое фрикасе выкладываем на тарелку и подаем к столу.

   Стоит отметить, что в соус добавляют разные ингредиенты для усиления вкуса, например, белое вино, дижонскую горчицу, тимьян. Рецептов много, но вкус остается неизменным. Чтобы не использовалось в приготовлении фрикасе, главное во всем чувствовать меру. Приятного аппетита!