Окрошка

Один из простых вариантов приготовления окрошки состоит из кубиков колбасы, картошки, огурцов и редиса, а в качестве разбавления используют ключевую или минеральную воду и уксус столовый 6%.  Окрошка исконно русское блюдо, которое считается холодным супом русского крестьянства.
Крепостные крестьянки готовили каждый день это простое блюдо на обед. В качестве заправки выступал квас, а для наполнения – обрезки мяса и имеющиеся под рукой продукты. Современная версия – это летний освежающий суп, который готовится по одному рецепту из всевозможного продуктового набора. А в качестве заправки можно использовать кефир, квас или минеральную воду.

История возникновения блюда

В народе говорят, что человек на выдумки хитер, но иногда такие выдумки на долгое время входят в обиход людей. Именно так и вышло с одним из самых любимых блюд на Руси. История происхождения окрошки уходит в далекое прошлое. Считается, что окрошка берет свое начало на берегах Волги, по которой ходили бурлаки и перетаскивали тяжелые баржи. За этот тяжелый труд им выдавали квас и сушеную воблу. Рыба была очень сухой и соленой, поэтому ее размачивали в квасе. После чего добавляли туда же овощи, которые удалось найти за день. Именно так появилась первая рыбная окрошка.
Вообще слово   происходит от слова крошить. Многие хозяйки экспериментировали с составом, поэтому в каждом районе нашей необъятной страны рецепт окрошки свой. К основным ингредиентам окрошки относя рыбу или мясо, брюкву, яйца и картофель. Также в состав входила различная зелень. В качестве заливки мог встречаться рассол от капусты или огурцов, квас, молочная сыворотка или кефир. Однако квас являлся наиболее частым вариантом заливки, потому что он хорошо бродит и утоляет жажду. Незаменимым и обязательным составляющим по сей день является сметана.
В Х веке по указанию Ивана Грозного проходило крещение Руси, на котором было приказано угощать народ квасом и медом, а также луком и хлебом. Многие историки утверждают, что именно с этого момента берет свое начало такое блюдо как окрошка. Однако точное время установления происхождения блюда не известно, потому что подобных яств в народе было много. Стоит отметить, что до XIX века окрошка считалась закуской, а не первым блюдом.

Традиционный рецепт окрошки

Для того чтобы приготовить вкусное, сбалансированное блюдо, необходимо придерживаться классического рецепта, который проверен веками. Весь процесс приготовления делится на несколько этапов, а именно:
1. Нужно купить необходимые для окрошки продукты:
• Картофель – 3 – 4 шт;
• Мясо -200 – 300 гр;
• Светлый квас – 1 – 1,5 л;
• Сметана – 250 – 300 гр;
• Морковь – 1 шт;
• Репа – 1шт;
• Брюква – 100гр;
• Яйца – 4 – 5 шт;
• Зелень (укроп, лук);
• Хрен;
• Горчица и черный перец.
2. Далее необходимо правильно приготовить блюдо для этого необходимо отварить овощи и мясо.
3. Готовые продукты накрошить мелким кубиком в отдельную тару.
4. Яйца отварить, яичные желтки перетереть с горчицей, черным перцем, хреном и зеленым луком.
5. Приготовленную массу перемешать и залить квасом на 30 минут.
6. Зелень нужно накрошить и перетереть с небольшим количеством соли, чтобы она дала сок. При желании можно добавить другие виды зелени.
7. Перемещать две заготовленные смеси и мелко накрошенные овощи и мясо.
8. В конце все перемешивается, добавляется накрошенный яичный белок и сметана. Все сдабривается солью, сахаром и разводится квасом. 
Перед употреблением окрошке нужно настояться хотя бы в течение часа. Тогда она станет не просто вкусной, но и вберет в себя все ароматы трав и других составляющих. История блюда берет свои корни глубоко в веках, однако основной состав не просто не забыт, а продолжает изменяться и совершенствоваться. Каждая хозяйка вносит свои корректировки по своим вкусовым предпочтениям. Блюдо не просто вкусное, но и очень полезное, так как содержит в себе много витаминов и микроэлементов.

Необычный рецепт рыбной окрошки

Существует множество разных рецептов холодного первого блюда. Одним из интереснейших рецептов считается рыбная окрошка. Для приготовления рыбного холодного супа понадобятся:
• Квас – 1 – 1,5 л;
• Огуречный рассол – 1 ст;
• Рыба – 300 гр;
• Морковь – 1 -2 шт;
• Картофель – 2 – 3 шт;
• Огурцы – 2 – 3 шт;
• Яйца – 3 – 4 шт;
• Зелень;
• Лимонный сок – 0,5 ч.л;
• Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
1.  Рыба отваривается делиться на филе и нарезается мелким кубиком.
2. Яйца также мелко крошатся, огурцы трутся на крупной терке.
3. Овощи режутся мелким кубиком.
4. В отдельной таре перемешивается соль, перец и мелко порубленная зелень.
5. Масса настаивается в течение 30 минут.
6. Далее все составляющие окрошки перемешиваются в кастрюле, заливаются сметаной и квасом.
7. Все еще раз перемешивается и сдабривается лимонным соком.
Готовое блюдо должно настояться в течение часа в прохладном месте. После этого блюдо готово к употреблению, приятного аппетита!