Постный борщ

   Борщ из жареной свеклы – простой и быстрый рецепт супа на масляном бульоне.

Потребуется:
• петрушка, луковица, 2 морковки, сельдерей и порей для бульона (всего 400 г кореньев);
• лаврушка, черный перец, соль;
• 5 крупных свекл;
• луковица;
• грибы (сушеные или свежие);
• растительное масло;
• уксус.

   Сначала варим бульон. Тщательно промываем все коренья. Разрезаем пополам. Заливаем 2,5 л кипяченой холодной воды. Готовим на медленном огне, пока не разварятся коренья (примерно 2 ч). Снимаем бульон с плиты. Вынимаем коренья и процеживаем.
   В отдельной кастрюльке ставим варить грибы на 25-30 минут. Воду чуть подсаливаем.
   Пока готовятся коренья, делаем заправку для борща. Очищаем и мелко шинкуем свеклу. Выкладываем ее на разогретую и смазанную подсолнечным маслом большую сковороду. Поливаем уксусом. Жарим до полуготовности, постоянно помешивая.

   Добавляем муку и ложку бульона. Жарим еще минут 10.
   Перекладываем свеклу в процеженный бульон и варим до готовности.
   В тарелку выкладываем мелко нашинкованную зелень и нарезанные грибы.   Заливаем бульоном со свеклой. Солим и перчим по вкусу.