Салат «Цезарь» — это одно из самых популярных блюд мировой кухни. Его история началась в 20-х годах прошлого столетия, и вопреки распространенному мнению известный римский император не имеет к нему никакого отношения.
Это блюдо разошлось по всему миру из Америки. Его создателем стал итальянский мигрант Цезарь Кардини, в честь которого и был назван салат «Цезарь». Сто лет назад в США действовал так называемый «сухой» закон. У повара Кардини было свое заведение, которое находилось на стыке границ Мексики и Америки. Благодаря такому расположению, Цезарь имел право законно продавать алкоголь.
Днем рождения салата «Цезарь» принято считать День Независимости США. В 1924 году по этому поводу в заведении собралось множество звезд, желающих пропустить бокальчик-другой. И если со спиртным у Кардини проблем не было, то продуктов для закусок не хватало.
Смекалистый итальянец вышел из положения приготовив блюдо из того, что он имел в наличии. На его кухне был хлеб, чеснок, яйца, салатные листья, оливковое масло, вустерский соус и сыр Пармезан. Именно из этих ингредиентов состоял первый в истории салат «Цезарь».
С момента первого приготовления блюда, его рецепт претерпел изменения. Сегодня к основе всеми любимого салата «Цезарь» добавляют рыбу, курицу, креветки, бекон, ветчину, грибы, брынзу, орехи, кукурузу, перец и даже изюм. Повара и домохозяйки до сих пор придумывают новые рецепты салата. Каждый заправляет блюдо по-своему: специальным соусом, майонезом, сметаной или сливками.
Классическим вариантом принято считать салат «Цезарь» с куриным филе. Продукты для этого блюда можно найти в любом супермаркете:
• Айсберг (салат) – 1 кочан;
• филе курицы – 450-500 грамм;
• Пармезан – 120 грамм;
• белый хлеб – примерно половина булки;
• оливковое масло – 3-3,5 столовых ложки;
• черри – 200 грамм;
• чеснок – 2-3 зубчика;
• соль и перец по вкусу.
Половина успеха салата «Цезарь» заключается в правильной заправке. Для одноименного соуса необходимы следующие ингредиенты:
• яйца – 2 штуки;
• Пармезан – 50 грамм;
• чеснок – 2 зубчика;
• оливковое масло – 50-60 мл;
• сок лимона – 3 столовых ложки;
• горчица – 2 чайных ложки;
• соль по желанию.
Существуют так же готовые заправки для салата «Цезарь», но лучше приготовить соус собственноручно из свежих продуктов.
Процесс рекомендуется начать с приготовления заправки. Яйца для соуса не должны быть холодными, поэтому их надо заблаговременно достать из холодильника. В кастрюле необходимо довести воду до кипения, затем снять ее с огня и положить туда яйца на минуту. После того, как они остынут, нужно выбить их в какую-либо посуду. Это будет основа заправки для салата «Цезарь».
Далее к яйцам отправляется измельченный чеснок, сок лимона, Пармезан, натертый на мелкой терке, масло и горчица. Все это необходимо хорошо перебить блендером – и заправка для салата «Цезарь» готова!
Итак, переходим к подготовке ингредиентов для самого салата. Первым делом нужно нарезать хлеб на квадратики и сделать чесночное масло. Очищенный и измельченный чеснок помещается в оливковое масло и отправляется в микроволновую печь на половину минуты. Затем чеснок необходимо убрать, а ароматным маслом полить будущие сухари на противне. Сухарики для салата «Цезарь» готовятся быстро – буквально 10-15 минут в духовом шкафу на температуре 170 градусов.
Куриное филе для салата «Цезарь» будет готовиться на сковороде. Его нужно посолить, поперчить и с двух сторон обжарить на оливковом масле, а затем нарезать на полоски или ломтики. Салат Айсберг резать не нужно – его рвут руками. Помидоры черри необходимо разрезать пополам.
Пармезан должен быть нарезан очень тонкими пластинками. Это удобно сделать обычной овощечисткой. Теперь для салата «Цезарь» подготовлены все ингредиенты, остается лишь его собрать.
Сначала на тарелку выкладывают салат Айсберг, сверху – филе и Пармезан. Следующими добавляются сухари и черри. Финальный штрих – полить блюдо заправкой, и салат «Цезарь» готов к употреблению!