Салат коктейльный с ветчиной

В данной статье пойдет речь не только о полезной, но и эстетичной пище. Мы привыкли видеть салаты в больших салатниках или в крайнем случае маленьких песочных тарталетках. Но сегодняшнее блюдо будет подаваться в креманке, да именно в креманке! Посуда для десерта станет отличным украшением праздничного стола.  Это является первым пунктом необычности коктейльного салата.
Традиция подобной подачи салата является европейской и ассоциируется скорей всего с фуршетом, где все угощения гостям подаются порционно. В таком разнообразие блюд салат с ветчиной будет очень востребованным, ведь он не просто красивый, но и вкусный.

История возникновения блюда

История происхождения коктейльного салата, в который входит ветчина, не сильно оригинальна. В основном он берет своим вкусом и внешним видом. Ели не считать необычную подачу, он мало чем отличается от салата-собрата. Блюдо сервируют в бокалы на высокой ножке или креманки, именно отсюда и появляется название «коктейльный» салат. Коктейльный слат может быть двух видов: закусочный и десертный. Из названия понятно, что десертные включают в себя фрукты, а закусочные мясо, рыбу, колбасу и другие «серьезные» ингредиенты. На рецепт относиться к закусочным салатам.
Чтобы не нарушить традиции и приготовить оригинальный правильный закусочный салат-коктейль необходимо соблюдать несколько основных правил:
1. Все ингредиенты следует выкладывать в креманку слоями, а перемешивать салат стоит только перед употреблением.
2. Все продукты, входящие в коктейль-салат нарезаются одинаково: соломкой, кубиком и т.д.
3. Вне зависимости от выбранной заправки (соуса), ее выкладывают сверху небольшой горкой.
4. Подается коктейль-салат всегда в особой посуде: десертный бокал, фужер или креманка.
5. В качестве прибора для употребления салата подают небольшую десертную ложку или вилку.
В общем родившийся в Европе коктейльный салат пользуется большой популярностью в нашей стране за легкость приготовления и непревзойдённый вкус.

Коктейльный салат с ветчиной, сыром и перепелиным яйцом

Для приготовления этого блюда понадобиться:
   • ветчина (нарезанная) – 350 гр.;
   • сыр (твердый) – 150 гр.;
   • огурец (свежий) – 1 шт.;
   • перец (болгарский, свежий) – 1-2 шт.;
   • яйца (перепелиные) – 6 шт.;
   • лек (зеленый, перья) – 1 пуч.;
   • салат (листовой) – по вкусу;
   • соль по вкусу;
   • майонез для заправки салата.

Способ приготовления коктейльного салата с ветчиной:

Для приготовления такого салата не нужно быть профессиональным шеф-поваром, даже самая обычная домохозяйка справиться с таким простым и вкусным блюдом.
1. Ветчина нарезается тоненькими кружочками (или покупается порционная, нарезанная), затем крошиться соломкой.
2. Свежий огурчик режется пластинками, затем также соломкой.
3. В заранее подготовленные креманки выкладываем слоями огурец и ветчину.
4. Затем мелко рубим зеленый лук и отправляем к нарезанным ингредиентам.
5. Сыр пропускаем через крупную терку, чтобы получилась соломка, готовый ингредиент отправляем в креманку.
6. Листовой салат нарезаем кухонными ножницами полосками и выкладываем поверх составляющих в «салатник».
7. Перепелиные яйца отвариваем, чистим и нарезаем на половинки.
8. Болгарский перец нарезаем брусочками, но можно нарезать и в произвольной форме.
9. Перепелиными яйцами и перчиком украшаем салат (этих ингредиентов нужно совсем немного, для украшения).
10. Приправляем салат майонезом (из ветчины можно сформировать розочки, а оставшийся сыр и зелень докончит блюдо).
Украшенный коктейль-салат готов, его можно подавать к праздничному столу! Блюдо подается порционно!

Салат-коктейль «Ананасовое безумие»

Необычный, интересный и оригинальный рецепт, который порадует своим вкусом. Для его приготовления понадобиться:
• твердый сыр – 100-150 гр.;
   • ветчина 250-300 гр.;
   • консервированный ананас – 100 гр.;
   • яйца – 3-4 шт.;
   • майонез и соль по вкусу.

Способ приготовления:
1. Ветчину нарезаем небольшим кубиком.
2. Сыр и заранее отваренные яйца натираем на крупной терке.
3. Ананас нарезаем ломтиком.
4. Каждый продукт выкладываем слоями, каждый из которых промазываем заправкой (майонезом).
5. При подаче коктейль-салат украшается зеленью.
Блюдо подается порционно в креманках.
Существует множество салатов с ветчиной, которые подаются порционно, каждый описать не возможно, однако стоит помнить, что это простое и вкусное блюдо, занимающие минимальное время приготовления.