Сельдь под шубой

Селедка под шубой – это с детства знакомый и любимый многим салат, который часто украшает праздничные столы нашей страны. В Советском Союзе был дефицит продуктов и в состав салата входили всем доступные овощи (морковь, картофель, свекла), то современное разнообразие продуктов на прилавках дают разыграться фантазии и добавить в блюдо необычные ингредиенты.
Множество разных рецептов селедки под шубой гуляет на просторах интернета, однако салат не потерял с годами свою популярность и по-прежнему является украшением любого праздничного стола. К тому же вокруг блюда гуляют интересные истории и легенды его происхождения.

История происхождения селедки под шубой

Считается, что родина этого праздничного салата является Норвегия. Блюда северной страны далекой от России всегда славились своим вкусом и рыбой в составе. В старых кулинарных книгах норвежского народа можно найти салат с названием «Sillsallad», что в переводе на русский означает «салат из селедки». В его состав входила селедка, которую нарезали, чистили и раскладывали на дно большой тарелки. А сверху тонко нарезанными кружочками отварные морковь, свекла и яйца. Блюдо не перемешивалось, а оставалось слоенным.
Также существует английский рецепт подобному селедки под шубой салату, который  был найден в поваренной книге в 1845 году. Данное блюдо имело название «шведский салат» из-за сельди в составе. Рецепт блюдо прост и схож с норвежским, сельдь чистили, нарезали и выкладывали в глубокое блюдо. Далее на рыбу слой за слоем выкладывались свекла и картофель, а также мелкорублеными яйцами. Однако были в салате и необычные ингредиенты пикули и натертое яблоко.
Что же касается России, то в кулинарных книгах во второй половине XIX века появляется похожий на селедку под шубой салат. Конечно же, он был без майонеза и по своему виду больше напоминал винегрет. В состав салата входила сельдь, отварные овощи (картофель, морковь и свекла). Все ингредиенты нарезались кубиком и отправлялись в общую посуду.
Существует еще множество историй и легенд о происхождение данного блюда, все их перечислить не возможно. Вместо этого стоит приступить к ознакомлению с рецептом.

Сельдь под шубой классический рецепт

   Для приготовления всеми известного с детства классического салата селедка под шубой понадобится:
• сельдь – 1 тушка (или 300 грамм филе);
   • свекла – 2-3 штуки;
   • картофель – 3-4 штуки (небольшого размера);
   • морковь – 1-2 штуки;
   • яйца куриные – 5-6 штук;
   • пол луковицы;
   • майонез;
   • соль по желанию.
Способ приготовления:
1. Перед приготовлением самого салата, необходимо подготовить все ингредиенты. Картофель и морковь очищают от кожуры раскладывают в кастрюле, заливают холодной водой, доводят до кипения и варят до готовности. Яйца и свекла варятся отдельно в разных кастрюлях.
Для справки! Свеклу рекомендуется варить от других овощей отдельно, потому что срок варки больше, чем у других овощей. И к тому же она может покрасить картофель и морковь в свой цвет.
2. Готовый картофель чистим от кожуры (если она варилась в мундире) и натираем на крупной терке. С морковью проделываем те же действия. Готовые ингредиенты раскладываем временно по разным тарелкам.
3. Вареные яйца охлаждаем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. И также откладываем в отдельную тарелку.
4. Последний черед за свеклой. Вареный овощ охлаждаем в холодной воде, чистим, и трем на той же терке. И, конечно же, откладываем в отдельную емкость.
5. Пол луковицы мелко режем кубиком (крошим).
6. Если сельдь тушкой, то нужно ее прежде всего почистить, удалить все кости, чтобы получилось филе. Далее филе режем кубиком. Если у вас сразу куплено филе, то его можно просто порезать кубиком. После нарезки сельди можно приступать к сборке салата.
Для справки! Селедка под шубой – это слоеный салат, который можно подавать в глубокой тарелке или выкладывать в форме.
7. Первым слоем пойдет натертый картофель, его нужно выложить на блюдо, разровнять и немного утрамбовать. Сверху промазать майонезом.
8. Далее идет слой селедки, который тоже немного промазывается майонезом.
9. Поверх рыбы выкладывается мелко порубленный лук, слегка присаливается и покрывается майонезной сеткой.
10.  После лука выкладывается слой моркови, сверху майонез.
11. Вареные яйца и слой майонеза.
12. И последний заключительный слой – свекла, которая сверху также промазывается майонезом.


Салату обязательно необходимо постоять в холодильнике 2-3 часа, чтобы пропитался. Готовое блюдо можно украсить по своему усмотрению. Салат сельдь под шубой готов, можно подавать к столу.