Щи из щавеля

Щавель – это травянистое растение знакомое всем с детства, его кисловатый вкус позволяет использовать растение в приготовление свежих весенних супов и овощных салатов. Однако щавель не всегда имел такую популярность в нашей стране. В 17 веке это растение не было таким известным как сейчас, многие удивлялись, как иностранцы могут, есть эту кислую траву, которая растет как сорняк. Некоторые даже высмеивали иностранных жителей, но через время стали выращивать щавель на своих огородах и также употреблять в еду и класть в супы.


Именно таким образом появились щи с щавелем в нашей стране. Сейчас подобные супы являются традиционными и подаются в ресторанах с русской кухней. На сегодняшний день щавелевые щи имеют большую популярность и имеются в рационе многих семей.

Щи со щавелем на мясном бульоне

Специалисты считают, что вкусней данный суп именно на говяжьем бульоне, потому что есть навар, жир и смак. Главное говядину лучше выбирать на кости и с жирком. Для приготовления щавелевого супа понадобится:
1. Говядина на кости – 05 кг.
2. Щавель – 1 пуч.
3. Лук репчатый – 2 гол.
4. Картофель – 2-3 шт.
5. Морковь – 1 шт.
6. Сливочное масло – 1 ст.л.
7. Яйца (сваренные вкрутую) – 2-4 шт.
Способ приготовления:
1. Сварить из говядины бульон, готовое мясо вынуть и отправить остывать.
2. В кипящий бульон положить заранее почищенный, порезанный кубиком картофель.
3. Щавель перебрать, мелко нарезать и потушить в собственном соку со сливочным маслом.
4. Картофель и лук почистить, помыть и нашинковать. Далее овощи обжариваются.
5. За 5-10 минут до готовности супа отправить туда щавель и обжаренные овощи.
6. Охлаждённое мясо нарезаем кубиком и отправляем в кастрюлю с супом.
Готовые щи разливаем по тарелкам и украшаем половинкой яйца и сметаной.

Щи из щавеля и крапивы

Щи – это суп, который имеет приятную кислинку, чаще всего этот вкус появляется из-за кислой капусты, яблок или щавеля. Загустить блюдо можно мукой или картофелем, а вот придать белизну в цвете можно только сметаной. Как уже говорилось, щи могут быть приготовлены на мясном бульоне и на простой воде. Щи с щавелем с крапивой относятся именно к такому вегетарианскому блюду на воде.

    Для приготовления супа потребуется:
1. Вода – 2 л.
   2. Щавель пучок.
   3. Крапива пучок.
   4. Укроп свежий пучок.
   5. Луковица – 1 шт.
   6. Морковка – 1 шт.
   7. Картофель – 2-3 шт.
   8. Лаврушка – 1 лист.
   9. Соль, перец по вкусу.
   10. Сметана для подачи блюда.
Способ приготовления:
1. Первым делом необходимо подготовить продукты для щей. Воду довести до кипения и посолить по вкусу. Выбранные пучки зелени должны быть большими не менее 150 грамм каждый.
2. Все овощи нужно почистить и порезать кубиком, картофель крупнее, морковь и лук меньше. Из специй можно добавить лавровый лист, перец горошком или молотый и коренья.
3. Далее все овощи отправляются в кипящую соленую воду и варятся 20 минут, до полной готовности.
4. Зелень тщательно промываем. С крапивой нужно быть крайне осторожным и лучше надеть перчатки. Зелень режется соломкой толщиной от сантиметра до полутора.
5. Когда овощи полностью сварятся, нужно откорректировать соль в бульоне и отправить туда зелень. Суп поварить еще 3-4 минуты.
6. Далее щи снимают с огня и настаивают.
Суп подается с молотым перцем и ложкой сметаны. Вегетарианские щи с щавелем и крапивой готовы, приятного аппетита!

Щи со щавелем и свекольной ботвой

Вполне необычный рецепт супа с очень простыми и доступными ингредиентами, для него понадобится:
 1. Мясной бульон – 1,5 л.
   2. Картофель (средний) – 2-3 шт.
   3. Капуста (свежая) – 130 гр.
   4. Одна морковь.
   5. Одна луковица.
   6. Щавель – 1 пуч.
   7. Свекольная ботва – 1 пуч.
   8. Лаврушка.
   9. Соль, специи по вкусу.
   10. Растительное масло – 1 ст.л.
Способ приготовления:
1. В кипящий подсоленный бульон нужно отправить шинкованную капусту и даем бульону с содержимым закипеть.
2. Затем засыпается картофель нарезанный соломкой (предварительно помытый и почищенный).
3. Лук и морковь нужно почистить и помыть, далее луковицу нарезать кубиком, морковь натереть на крупной терке.
4. Далее отправить овощи в щи.
5. Немного нужно поварить и отправить туда нашинкованную зелень (щавель и свекольную ботву).
6. Далее добавить специи и лавровый лист.
7. Суп кипятится еще 5 минут, выключается и настаивается 7-10 минут.
Готовые щи подают со сметаной и кореньями. Необычный рецепт, но очень вкусный. Существует еще множество вариантов рецептов, которые отличаются необычным составом, но хорошим вкусом.