В первую очередь, перед тем, как приступать к самому рецепту, необходимо немножко узнать историю происхождения культуры и самого блюда. Картофель, как и любая другая культура изначально была, естественно, дикой. Южно-американские индейцы стали первыми людьми, которые распробовали картофель, они же стали его и культивировать. Древние индейцы, которые жили на территории нынешнего Перу и Боливии в 5 веке до нашей эры, уже употребляли клубни картофеля в пищу. Для справки! Кстати, в Перу и в наше время растет несколько диких сортов картофеля. В Европе картофель появился в середине 16 века, когда испанские конкистадоры, вернувшиеся из Южной Америки, привезли его с собой. В России картошка появилась намного позже. Её появление связывают с Петром Первым, случилось это в конце 17 века. Свое название картофель получил от итальянского слова tartufolo – трюфель. С немецкого –kartoffel. Русские не стали придумывать нового названия, так и стали называть овощ «картофель».
История появления блюда
Cтоит отметить, что история появление такого блюда, как запеченный картофель — это скорей небольшой, очень простой миф и начинается она очень просто. Жил в деревне один очень ленивый мужик. В один из вечеров он собирался ужинать, но ему очень лень было чистить картофель, а кушать хотелось очень сильно, поэтому он и решил облегчить себе задачу. Он просто тщательно вымыл картофель разрезал его на 4 части вдоль. Сложил весь нарезанный картофель в миску, залил маслом, посыпал солью, сдобрил специями, положил сушеных трав. Всё хорошенько перемешал, выложил на противень и отправил запекаться в духовку. После того, как овощ полностью запёкся, мужик вытащил противень из печи и досыта наелся готовой картошкой. Ленивому мужику очень понравилось. И он стал делиться своим рецептом с соседями. Именно с тех пор многие и готовят картофель по данному рецепту. А блюдо имеети второе название — картофель по-деревенски. Вот такая обычная история про появления запеченного картофеля. Стоит также отметить, что существует еще один рецепт запеченного картофеля, который также имеет свою историю. Появился данный рецепт в объединенном королевстве. Он чем-то напоминает картофель, приготовленный в мундире. При правильном приготовлении картофельная кожура отстает от овоща, а сам картофель имеет рыхлую и даже немного пушистую внутреннюю структуру.
Рецепт приготовления запеченного картофеля
Для приготовления этого блюда вам понадобится: 1. Картофель. 2. Грибы можно взять шампиньоны или белые грибы. 3. Также будет необходим твердый сыр 4. Многие хозяйки по вкусу могут добавлять майонез 5. Соль и перец добавляем по вкусовым предпочтениям повара.
Способ приготовления: Картофель тщательно промываем под проточной водой. Чтобы удалить грязь из самых труднодоступных мест на клубне можно воспользоваться металлической или пластиковый щеточкой. Подготовленный овощ заворачиваем в фольгу и убираем запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 15-20 минут. В то время, пока картофель выпекается, можно подготовить начинку, для этого необходимо: — грибы очистить и нарезать. — лук также мелко шинкуем. — далее подготавливаем сковороду, на нее наливаем подсолнечное масло и разогреваем. — на разогретую сковороду отправляем мелко нарезанные грибы и лук. — грибы и лук солим, перчим во время готовки. — получившуюся начинку охлаждаем.
В это время вынимаем готовый картофель из печи.
— вытаскиваем его из фольги и даем немного остыть. Остывший картофель надрезаем, сверху делаем небольшую крышечку, аккуратно, чайной ложкой достаем картофельную сердцевину и выкладываем ее на отдельную тарелку. — в отдельной миске толчем картофель, добавляем туда же обжаренные грибы с луком, немного майонеза, солим, перчим по вкусу и тщательно все перемешиваем. — далее, готовой начинкой наполняем мешочки из картофеля и отправляем в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов, предварительно затерев картофельные горшочки с сыром. Готовое блюдо подаём к столу в горячем виде. Запеченный картофель может выступать как самостоятельное блюдо, так и быть гарниром к основному горячему блюду, например к мясу или рыбе. Украсить блюдо можно зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!
Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения, а также соглашаетесь с обработкой Ваших данных, полученных с использованием сервиса Яндекс Метрика и AppMetrica Подробнее >>>Ок