Бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе

Бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе

Любой человек на ужин с радостью готов съесть качественно приготовленное мясо. Таким блюдом является бефстроганов, который широко распространен в нашей стране в обычных семьях. Говядина не простое мясо, которое требует определенного умения в готовке. Однако именно из филе говядины легко готовится бефстроганов, даже руками неопытной хозяйки. Откуда к нам пришло такое блюдо и почему имеет такую популярность далее в статье.

История происхождения блюда бефстроганов

Что касается появления блюда, то тут все просто. Мясо было приготовлено французским поваром Андре Дюпоном по приказу графа Строганова. Граф Строганов прожил долгую жизнь – 96 лет, последние свои годы он проживал в Одессе. В те времена все богатые вельможи в тавернах держали свой «открытый стол». За этот стол мог прийти и сесть любой прилично одетый господин, так вот именно за таким столом графа и числилось блюдо бефстроганов или как его еще называют биф – аля – строганнов «мясо по-строгановски». Блюдо назвали так именно в честь человека, для которого оно было создано.
Блюдо было создано на французский мотив и подавалось сразу с подливом. В России в те годы подлив подавался отдельно от мяса. Говядина была мелко нарублена и ее легко было подавать порционно, а не в общей посуде. Отпадала необходимость в возне с приборами, к тому же блюдо было очень вкусным и сытным.

Классический рецепт бефстроганов

К сожалению, на сегодняшний день нет оригинального рецепта этого блюда, до наших дней бефстроганов дошел с большими изменениями, однако это никак не повлияло на его великолепный вкус. Итак, классический рецепт выглядит следующим образом:
1. Для блюда понадобиться говяжья вырезка или филе с поясничной части.
2. Филе отбивают, будучи еще целым куском, затем кусок нарезается на прямоугольные полоски по 5 см в длину и 1 см в ширину.
3. Далее готовые кусочки нарезают на еще более тонкие.
Для справки! Мясо нужно резать вдоль волокон, в противном случае его можно просто выкинуть, так как из него не получиться приготовить бефстроганов.
4. На раскаленную сковороду выкладываем нарезанный полукольцами лук, а затем обваленные в муке кусочки нарезанного мяса.
5. Все жарим на большом огне до появления красивой золотистой корочки.
6. Далее отбрасываем мясо в сотейник и заливаем томатно-сметанным соусом.
7. Тушим от 15 до 30 минут на умеренном огне.
Справка! В соус входят: сметана стакан, мука одна столовая ложка, томат или томатный сок две-три столовые ложки.
Готовое мясо подается с картофелем. Основное условие подачи, блюдо обязательно должно быть горячим иначе оно может вас разочаровать.

Бефстроганов с грибами в сливочном соусе

Для приготовления этого блюда понадобиться:
1. Говядина (филе) – 1 кг.
2. Грибы – 200-300 гр.
3. Сливки 40-60% – 200 гр.
4. Одна луковица.
5. Лавровый лист.
6. Мука – 2 ст.л.
7. Масло растительное – 2 ст.л.
8. Один стакан воды.
9. Соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
1. Грибочки промываем под проточной водой и мелко нарезаем.
2. Говядину промываем, очищаем от пленки, сушим и нарезаем кусочками 1-1,5 см.
3. Луковицу чистим и нарезаем тонко полукольцами.
4. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
5. К луку добавляем нарезанные грибы и жарим пока не выпариться жидкость, минут 10-15.
6. Далее туда же отправляем мясо и жарим еще минут семь.
7. К полученной смеси добавляем воду, сливки, специи, соль, перец, Лаврушку, при этом все энергично помешиваем.
8. Полученную массу накрываем крышкой и тушим на слабом огне полчаса.
9. По окончанию времени проверяем мясо, если оно еще жесткое, даем потушиться ему еще минут пять.
Готовое блюдо подаем на стол в горячем виде с картофельным пюре в качестве гарнира. Некоторые хозяйки подают бефстроганов с рисом или макаронами.
Блюдо очень вкусное, история интересная, готовьте, экспериментируйте. Приятного аппетита!