Шаурма со свининой

История появления шаурмы со свининой

Шаурма со свининой – знаменитое блюдо, представляющее собой фастфуд. Фасфуд в различных странах мира называют по-разному: шеверма, донер-кебаб, шаверма, гирос, дюрюм. Остается нерушимым тот факт, что это блюдо демократично и общедоступно. Еда быстрого приготовления за время своего существования приобрела признание среди разных слоев населения.
За последние годы шаурма благополучно реабилитировалась из дешевого уличного перекуса и превратилась в самостоятельное блюдо. Все чаще она появляется в меню кафе или ресторанов. Также открываются тематические моно-заведения. Несмотря на большое разнообразие заведений с фасфудом, он все еще остается популярным среди приготовления и на домашней кухне. Со временем, приготовление шаурмы стало разнообразнее, каждое заведение имеет свой рецепт и вариант подачи блюда. Однако состав основных ингредиентов, таких как: мясо, овощи, соус, лаваш либо лепешка, остается неизменным.
В России шаурма появилась в начале 90-х годов XX века в Москве и быстро распространилась по всей территории.

Разные варианты приготовления и подачи шаурмы со свининой

Основной сутью приготовления аппетитного фасфуда на тарелке заключается в применении свежих и натуральных ингредиентов. Свинина маринуется в маринаде и специях, затем мясо нарезается на тонкие полоски, которые складываются на вертикальный вертел и поджариваются при высокой температуре до золотистой корочки. После чего мясо срезается с вертела и получается сочная и ароматная начинка для шаурмы.
Со свининой всегда хорошо сочетается маринованный лук. Его можно отдельно приготовить и подать на тарелке рядом с мясом. Что касается овощей, кроме привычных для шаурмы огурцов, томатов, капусты, возможно использовать любые: сладкий болгарский перец либо острый, морковь по-корейски. Эти продукты благодаря своей пикантности сделают вкус мяса более насыщеннее. Важно помнить, что нельзя использовать овощи, давно хранящиеся в холодильнике. Испорченные овощи и зелень испортят не только вкус, но и впечатления о «быстрой еде». Для заворачивания мяса и овощей, традиционно используют лаваш, питу либо лепешку.
В кафе шаурма со свининой подается в двух вариантах: в первом все ингредиенты с соусом и лепешкой расположены в открытом виде на тарелке, во втором подается классическая шаурма со свининой в лаваше и употребляется в заведении с помощью столовых приборов. Для красивой подачи в кафе, используется зелень: петрушка, укроп, кинза, базилик и салат. Их кладут сверху шаурмы или же подают фасфуд на «подушке» из зелени.
Из напитков к блюду в кафе можно выбрать: сок, чай, кофе, а в летний период отлично к шаурме подойдет лимонад или квас.

Шаурма со свининой – как вид отличного перекуса

Популярность блюда и потребность в нем людей сделали свое дело – сегодня шаурму можно найти практически в любом месте даже маленького города. Каждое заведение, будь то кафе или ларек предлагает свой вариант шаурмы. Ее делают в пите, лаваше, лепешке, а подают на вынос, либо употребляют в заведении. Но вкус шаурмы остается неизменным – сочная начинка из мяса и овощей, заправленная соусом имеет неповторимый вкус! Шаурма на тарелке – альтернативный способ приготовления знаменитого блюда, используемый в кафе. Этот вид подачи отличается от традиционной уличной шаурмы своей формой: все ингредиенты находятся на тарелке. Рецепт такого блюда не универсален и может отличаться от заведения к заведению.
И все же, по какому бы рецепту не была приготовлена шаурма со свининой, она остается одним из самых популярных блюд быстрого питания.